Extremes meet
В эпоху XXI века тема нравственности не только не утратила своего значения, но стала одной из актуальнейших тем нашего времени. Сказать определенно, что такое нравственность, наверное, не сможет никто, но все сходятся в одном, нравственность – это то, чего очень и очень не хватает многим из нас в повседневной жизни.
Что такое нравственность?
Нельзя жить приятно, не живя
вместе с тем нравственно.
Сенека
Этот вопрос волновал многие поколения людей. Наверное, нет ни одного философа, который не задавал бы себе этот вопрос. Парадокс явления заключается в том, что, сколько поколений этим бы не занималось, единого мнения так еще и не выработали по этому вопросу.
В эпоху XXI века тема нравственности не только не утратила своего значения, но стала одной из актуальнейших тем нашего времени. Сказать определенно, что такое нравственность, наверное, не сможет никто, но все сходятся в одном, нравственность – это то, чего очень и очень не хватает многим из нас в повседневной жизни.
Прежде чем ответить на вопрос, что такое нравственность, давайте рассмотрим понятие нравственного человека.
Мы вкладываем в это понятие, образ человека следующего определенным правилам, а вот что это за правила однозначного ответа нет. В своей повседневности люди сталкиваются с огромным количеством законов, норм, ограничений, предписаний, а все ли они влияют на нравственность? Рассмотрим наиболее яркие примеры.
Есть законы государства, которые должен выполнять каждый гражданин, есть законы природы, против которых нет силы, т.к. мы часть природы, есть этические нормы, которые прививают нам с детства. Что из них влияет на нравственность, а может ничто?
Человек, соблюдающий законы государства называется законопослушным гражданином; живущий по законам природы, в наше время, чаще всего, является участником движения «зеленых»; человек, следующий этическим нормам, попадает в разряд этичных; а где же нравственность спросите вы.
Если человек не соблюдает законов государства, значит он преступник, а можем мы называть преступника нравственным человеком? Люди, ставящие себя выше природы, являются ли они нравственными? Можем мы назвать хама нравственным? Я думаю, что ответы у всех будут однозначными. Итак, получается, что нравственный человек, это человек, который в своем поведении руководствуется законами государства, законами природы и этическими нормами. То есть всем тем, что вкладывается в его понятие совесть. Значит нравственность – это внутренний опыт человека.
Мы каждый день сетуем на безнравственность нашего общества. Нам не нравиться, что нам продают некачественный товар, что нас обманывают на каждом шагу, оскорбляют, плюют в душу, но разве не каждый из нас частичка общества, разве не мы сами хамим друг другу, не уважаем ближних, разве безнравственное общество существует без нас с вами. Как можем мы ругаться в магазине, если нас обвесили, когда пять минут назад мы сами обманули кого-то, продав ему, разбавленный бензин. Нравственность общества заключена в каждом человеке из этого общества.
Посмотрим на слово нравственность с другой стороны. Корень его есть слово нравы. А нравы, это те формы поведения людей, которые бытуют в данном обществе. Т.е. то, что сегодня относят в категорию хорошо, еще не значит что это действительно хорошо, это хорошо лишь с позиции людей данного времени. Значит понятие нравственность субъективно. Что подтверждает древняя мудрость, гласящая, что быть нравственным означает жить согласно нравам своей страны…
Поэтому споры о том, что такое нравственность не утихнут до тех пор, пока нравственность каждого человека не достигнет нравственности необходимой всему обществу, чтобы человеком правили не эгоизм и собственные интересы, а воля к улучшению всего общества и условий жизни окружающих.
http://vsem-eu.ru/statii6.htm