Extremes meet
Hочь. Hа yлице стоят два человека. — Чемy вы yлыбаетесь? — спpашивает один дpyгого. — Да вот, любyюсь Лyной. — Чем любyетесь? — Лyной, — человек показывает на Лyнy пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы. — Какой Лyной? — спpашивает он. — Да вот же она, — yдивляется человек, — пpямо пеpед вами, желтая такая. — Желтая?! О Боже. Hадо комy-нибyдь pассказать. Чеpез полчаса вокpyг человека собиpается толпа. — Учитель, pасскажи нам о Лyне, — pобко пpосит делегат от толпы. — Какого лешего тyт pассказывать? — гоpячится человек. — Поднимите головы и все yвидите сами. Кто-то, не отpывая от человека пpеданных глаз, тоpопливо пишет в своем блокноте: "Стоит лишь поднять головy — и взоpy откpоется Лyна, желтый кpyг на фоне чеpного неба..." — Ты чего это пишешь? — настоpоженно спpашивает человек. — Кто-то должен сохpанить yчение для потомков, а если не я, то кто? — Какое, в задницy, yчение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!! "Поднять головy — не сложно, а пpосто..." — вновь начинает стpочить новоявленный евангелист, но человек бьет его снизy кyлаком в подбоpодок и пеpед глазами пишyщего мелькает желтое пятно. — Что это было, Учитель? — Лyна. — Боже, я yвидел Лyнy. Я yвидел Лyнy! Лyнy!!! — Он yвидел Лyнy, — волнyется толпа и начинает водить вокpyг, потиpающего подбоpодок, лyновидца хоpовод. Человек, междy тем, машет на все это дело pyкой и yходит пpочь, любyясь полнолyнием. Чеpез две тысячи лет кто-то читает лyнное евангелие и тяжело вздыхает: "А толкy-то, — дyмает он. — В те вpемена Учитель был pядом и всегда мог дать тебе по зyбам в нyжный момент. Hекотоpые, пpавда, yтвеpждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Лyнy каждyю ночь, но комy можно веpить в наше вpемя? А, может, и вообще — сказки все это......
И пришел Учитель на эту землю, родом из священной Индианы, где он вырос среди таинственных гор, что восточнее Форт-Уэйна.
2.
Учитель изучал эту жизнь в средних школах Индианы,
а когда вырос, то - ремонтируя автомобили.
3.
Но Учитель владел и знаниями из других земель и других школ, потому что прожил и другие жизни. Он вспоминал эти жизни, и они делали его мудрым и сильным, - все же, видя его силу, приходили к нему за советом.
4.
Учитель верил, что способен помочь себе и всему человечеству, а раз он верил, то было по вере его, и другие видели его могущество и приходили к нему, чтобы избавиться от многих своих болезней и бед.
5.
Учитель верил, что если каждый считает себя сыном Божьим, то это хорошо, и раз он верил, то было по вере его; и в мастерские и гаражи, где он работал, набивались люди, алчущие его учения и прикосновения его, а в прилежащие улицы - толпы страждущих, чтобы хоть тень его, когда он пройдет мимо, упала на них и изменила их жизнь.
6.
Но кончилось тем, что хозяева и начальники мастерских велели Учителю оставить рабочие инструменты и идти своей дорогой, ибо вокруг собиралось столько людей, что ни у него самого, ни у других механиков не оставалось места для ремонта автомобилей.
7.
Посему он покинул город, и люди, последовавшие за ним, стали звать его Мессией и чудотворцем, и раз они верили, то было им по вере их.
8.
Если в то время, когда он говорил, случалась гроза, ни одна капля дождя не падала на головы слушающих, и последние из толпы слышали его слова так же ясно, как первые, несмотря на гром и молнии с небес. И всегда он говорил с ними притчами.
9.
Он говорил им: "Каждый из нас волен быть здоровым или больным, богатым или бедным, свободным или рабом. Все дело только в нас самих и ни в ком другом".
10.
Один мельник обратился к нему и сказал: "Легко тебе говорить, Учитель, ибо тебя ведут в отличие от нас, и тебе не надо трудиться в поте лица, как нам. В этом мире человек должен зарабатывать себе на жизнь".
11.
Учитель ответил, сказав: "Некогда на дне великой прозрачной реки было одно селение.
12.
Река безмолвно текла над его обитателями - молодыми и старыми, богатыми и бедными, добрыми и злыми, - текла своим путем, полнясь сознанием своего собственного прозрачного "я".
13.
Каждый из обитателей дна держался, как умел, за водоросли и камни реки, потому что это был их способ жизни, и противостоять течению - это было главное, чему они учились с рождения.
14.
Но один из них в конце концов сказал: "Мне надоело цепляться. И хотя отсюда не видать, я верю, что река знает, куда она течет Я оттолкнусь от дна, и пусть река унесет меня. Если я буду цепляться, я умру от скуки".
15.
Остальные засмеялись и сказали: "Глупец! Только дай себе волю, и река, которой ты поклоняешься, закрутит тебя и разобьет о камни, и ты умрешь еще раньше, чем от скуки".
16.
Но тот не стал их слушать и, собравшись с духом, уступил напору течения, и река тут же закрутила его и ударила о камни.
17.
Однако спустя несколько мгновений, раз он ни за что не цеплялся, течение подняло его к поверхности, и больше его не било и не царапало.
18.
И жившие под стремниной и не знавшие его кричали: "Посмотрите на чудо! Он подобен нам, однако он летает! Посмотрите на Мессию, что пришел спасти всех нас!"
19.
А тот, кого несло течение, сказал: "Я такой же Мессия, как и вы. Река даст нам радость свободного полета, если мы только осмелимся довериться ей. Это странствие и приключение - и есть наше призвание".
20.
Но они кричали еще громче: "Спаситель!" - продолжая цепляться за камни, и когда они снова посмотрели вверх, его уже не было, и они остались одни сочинять легенды о "Спасителе"".
21.
И кончилось тем, что когда он увидел, как с каждым днем толпа все прибывает, как все плотней она, все нетерпеливей и настойчивей, - когда он увидел, как люди требуют, чтобы он без сна и отдыха лечил их и потчевал чудесами, учился за них и жил их жизнями, - он поднялся в тот день на вершину одной горы и стал там молиться.
22.
И сказал он в сердце своем:
"Неизреченное Лучезарное Сущее, если на то есть воля твоя, пронеси сию чашу мимо меня, дозволь мне снять с себя это непосильное бремя. Мне не прожить жизнь и за одну другую душу, а ко мне о том вопиют тысячи. Я сожалею, что допустил такое. Если на то будет воля твоя, дозволь мне вернуться к моим моторам и инструментам и дай мне жить так, как живут другие".
23.
И голос на вершине холма, не мужской, не женский, не громкий, не тихий, голос бесконечной доброты обратился к нему. И голос этот сказал: "Не моя воля, но твоя пусть исполнится, ибо твоя воля есть моя воля в тебе. Иди своим путем, как и другие, и будь счастлив на земле".
24.
И, услышав это, Учитель возрадовался и с благодарностью спустился с горы, мурлыча себе под нос песенку механиков. И когда толпа подступила к нему со своими горестями, требуя чтобы он дни и ночи напролет исцелял и учил, озарял своей мудростью и творил всякие чудеса, он улыбнулся толпе и вежливо сказал: "Я ухожу".
25.
И целый миг потрясенная толпа безмолвствовала.
26.
И спросил он у них: "Если бы кто-нибудь сказал Богу, что больше всего на свете хочет избавить мир от страданий и готов заплатить за это любую цену, а Бог объяснил бы, что именно нужно сделать, следует ли такому человеку делать, как сказано?"
27.
"Конечно, Учитель! - воскликнули многие. - Ему будет в радость испытать муки ада, если Бог просил об этом".
28.
"Неважно, каковы муки и насколько трудно задание?"
29.
"Это честь быть повешенным, это слава быть пригвожденным к дереву или быть заживо сожженным, если Бог того пожелал", - сказали они.
30.
"А что бы вы сделали, - спросил Учитель у толпы, - если бы Бог обратился к каждому из вас и сказал бы напрямик: "Повелеваю, чтобы ты был счастлив в этом мире, покуда жив". Что бы вы тогда сделали?"
31.
И толпа молчала - ни голоса, ни звука не было слышно по холмам и долине и дальше, где только стояли.
32.
И Учитель сказал в тишине: "На тропе нашего счастья обретем мы знание, ради которого выбрали эту жизнь. Вот что узнал я сегодня, и мой выбор - покинуть вас теперь, чтобы вы шли собственной тропой, той, какая вам ближе".
33.
И он пошел своей дорогой сквозь толпы, и покинул их, и вернулся в обычный мир людей и машин.
Р.Б.