Мне кажется, что я не понимаю сегодняшнюю литературу и читателей. К примеру, зайдешь на СИ, увидишь значек "книга вышла на бумаге", заинтересуешься - начнешь читать. Читаешь и думешь: "Где же то самое, что зацепило издателей? Чему восторгаются люди в комментариях?" Я понимаю, что "каждому свое". Что некоторые люди, не читающие классики, считают роман Ai no Kusabi верхом совершенства. Но зачем же скатываться к примитивизму и, вместо того, чтобы создавать свои миры, сдергивать чужие?
Заметьте, я говорю не о фантворчестве, а именно о самостоятельных "полноценных" работах, чуть ли ни опупеях. Простите, но иначе у меня просто не повернется язык назвать тот бред, что сотворили Angela & Ket. Если кому-то интересно, то говорю я об их книге Нарушители.
Я сейчас попытаюсь облечь в слова все то, что накопилось во мне за несколько часов чтения.
Что меня смущает.
Во-первых, мне совершенно не ясно, зачем привлекать в книгу чужих героев. Насколько я понял, из запутанного текста Рауль Ам превращен авторами в эльфа. Причем не в простого эльфа, а в подобие эльфа- оборотня, носителя для некоего зверька – паразита, позволяющего хозяину менять обличие и быстро регенерировать.
Понятное дело, что автор - сам себе хозяин, и творение его фантазии – его личное дело у психиатра, но, черт побери, настолько наглого выворачивания канонов я еще не видел.
Эльф-поукровка встречается в современном фэнтази сплошь и рядом. Этим никого не удивишь. Но чтобы эльф был Блонди – это, по меньшей мере, странно.
Вообще с этими превращениями Лина, его прошлой жизнью на Амои, спонтанными перемещениями сквозь время и пространство много неясности. Если уж на то пошло, то авторы многого не договаривают. Но проблема даже не в этом. Ведь если рассуждать логически, то всем не угодишь, всем всего не разжуешь. Лично я не прошу всего. Читая, человек сам доходит до определенных моментов, которые позволяют ему составить целостное представление о герое. Когда я читал эту книгу, то у меня возникло стойкое ощущение, что меня дурят. Ведь точно знаю, кто такой Рауль Ам, я знаю, что такое Амои. И, когда мне говорят, что Рауль Ам – эльф-оборотень, а моя память посылает мне сигналы «нифига!», то я волей-неволей задамся вопросом: «Какого черта?» К несчастью, ответа именно на этот вопрос я в книге так и не нашел. Казалось бы, что может быть проще, чем написать пару абзацев о прошлом героя? Но нет, нам подают его таким – искореженной марионеткой авторской фантазии, - и мы просто вынуждены воспринимать Фантомаса, как полноценную личность, хотя это всего лишь еще один слепок с оригинала.
В продолжение темы об именах. Не знаю, о чем думали авторы книги, когда называли еще одного героя Лином, но даже если кто-то мне скажет, что это тавтология из раздела «авторский юмор», то я отвечу: «Не смешно!». Скорее это указывает на скудность фантазии...
Я еще не закончил писать ИМХО на тему. Просто конкретно сейчас мне это делать лень.
Фернан Нет, это мое мнение. Кто знает, может, я не понял глубинный замысел автора.
Знаешь, иногда, когда я кого-то не понимаю (тебя, например)...то сразу делаю умную мину...надеясь, что ты не поймешь моей дурости и посчитаешь меня очень умной... может эти "философы" делают тоже самое?